Categories:

Bodypump: для любителей интенсивного фитнеса


Мы продолжаем месяц групповых тренировок на Diets.ru, и сегодня приглашаем познакомиться с фитнес-программой Bodypump. В интригующем англоязычном названии «зашита» ее суть. «Pump» в переводе означает «насос», а «body» тело. В итоге, не сложно догадаться, что Bodypump – это программа-насос, направленная на эффективную прокачку всех основных мышечных групп в нашем теле.

Bodypump относительно новое направление в фитнесе. У его истоков стоял новозеландский легкоатлет и олимпиец Лесли Миллс. В своем родном Окленде от открыл фитнес-клуб, где довольно продолжительное время работал над созданием авторской спортивной программы тренировок, которая бы универсально подходила и для тренировки профессионалов, и для обычных посетителей его зала. Со временем его сын Филипп продолжил дело отца и в 1990 году на базе его опыта создал групповую силовую программу Bodypump. Вдохновением для Филиппа стала популярная в 90-е годы прошлого века аэробика, диско-музыка и танцевальные движения тех лет. Кроме того, Лесли-младшему помогали хореографы и физиологи. В результате получилась очень интенсивная силовая программа с применением утяжелителей и со множеством взрывных связок. Популярность Bodypump стала быстро расти, и сегодня эта дисциплина есть в «меню» большинства уважающих себя фитнес-клубов.

По классике и задумке авторов Bodypump проходит со штангой в руках. Однако тренеры часто предлагают своим подопечным вместо штанги взять в руки по гантели, бодибар или медбол (в зависимости от оснащенности зала теми или иными утяжелителями). Главная цель курса – это рельефное тело. А это значит, что без утяжелителя никак не обойтись. Хотя, конечно, во время тренировки по Bodypump много придется работать и с весом собственного тела.

Разминка, без которой не мыслима ни одна грамотная спортивная тренировка проходит без утяжелителей и строится на сериях различных шагов под динамичную музыку. Здесь за тренером вам предстоит повторять шаги в стороны, сопровождая их махами руками и ногами, киками, разворотами корпуса, наклонами, высоким подъемом коленей и захлестом пятки к ягодицам. В этой части тренировки вы отчетливо проследите почерк классической аэробики.

Незаметно к этим движениям, не сбавляя взятой скорости и ритма, добавятся прыжки, бег на месте, приседания и выпады. Тут уже тренер попросит вас взять в руки в гантели.

Постепенно положение стоя сменится положением в планке на полу. Приготовьтесь, что серия планок будет убийственной. Не рассчитывайте на статику (хотя и это нелегко)! Bodypump – это непрерывная динамика. В планках постоянно предстоит:

- перемещаться с локтей на ладони;

- в прыжке то сводить, то разводить ноги,
- поочередно поднимать над полом то руки, то ноги, то обе конечности одновременно;
- поочередно подтягивать то одно, то другое колено к груди (упражнение «скалолаз»);

- поочередно подтягивать то одно, то другое колено к одноименному уху (упражнение «спайдер» и т.п) .

К этому моменту уже точно станет жарко. И это только начало! Ведь прошло всего 15 минут тренировки! Дальше – больше! Теперь участников тренировки Bodypump ждет постоянно перемещение с пола и на пол. Взрывные берпи, во время которых предстоит то приседать, то прыгать, то отжиматься, будут чередоваться со скручиваниями корпуса из положения сидя на полу, перемежёвывающимися с подъемом на ноги, прыжками и бегом на месте, выпадами со сменой ноги в прыжке и т.д. и т.п.

У тех, кто дочитал статью до этого месте, наверняка уже возник вопрос, где взять силы и здоровье на подобный интенсив? Bodypump – действительно настоящее испытание на выносливость. Здесь слабакам не место, как и людям с заболеваниями сердца, позвоночника, варикозным расширением вен и т.п. И даже условно здоровым новичкам будет сложно. Поэтому, если на Bodypump вы первый раз, то не стремитесь схватить гантели потяжелее. 1 кг на каждую руку будет более, чем достаточно. Если чувствуете, что сбилось дыхание и выбились из сил, просто пошагайте на месте и сделайте глоток воды, пока остальные участники тренировки заканчивают выполнение очередной связки. Со временем через пару недель регулярных тренировок вы почувствуете, как ваша выносливость увеличивается, и замедляться и отставать от группы во время выполнения связок взрывных движений уже не придется, а гантели захочется взять потяжелее.

Естественно, после такого интенсива резко останавливаться ни в коем случае нельзя, чтобы не навредить своему сердцу. В заключительной части тренировки по Bodypump предстоит ходьба на месте с восстановлением дыхания и растяжка.

Кроме увеличения выносливости эффект Bodypump схож с высокоинтенсивной функциональной тренировкой, разновидностью которой, по сути, и является. За 50 минут такого интенсива вы успеваете качественно проработать все основные мышечные группы, а жиросжигательный эффект сохранится еще на протяжении многих часов. Так что двух занятий по памп-аэробике в неделю вполне достаточно для того, чтобы к пляжному сезону быть в отличной форме!

Помещение для съемок – Медицинский оздоровительный центр Fortis, г. Харьков.
Тренер – Руслан Лысенко


Наталья Гришко
Источник: https://www.diets.ru/article/1876531/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded